学校开展学期末实验室安全专项检查

作者:   时间:2024-01-01   点击数:

12月27至29日,校党委常委、副校长申传胜带队开展学期末实验室安全专项检查,安全管理处、基建与后勤管理处、实验室建设与管理中心负责人参加检查。

申传胜带队深入全校17个学院实验室进行了全面检查,重点检查了化学品全流程监管、实验室重点部位安防监管、实验室用水用电等安全隐患点。针对检查中发现的实验、实训场所安全隐患,申传胜现场向相关学院负责人、实验室管理人员进行了反馈,并提出了具体指导性意见。

申传胜强调,实验室安全工作直接关系广大师生的生命财产安全,关系学校和社会的安全稳定。各单位要高度重视,增强实验室安全红线意识和底线思维。根据本单位实际情况和实验室安全工作的复杂性,始终坚持把国家法律法规规章和国家强制性标准作为实验室安全工作的底线,不折不扣予以执行。要强化担当,健全实验室安全责任体系。学院党政负责人是本单位实验室安全工作主要领导责任人,实验室负责人是本实验室安全工作的直接责任人。要严格按照“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责,逐级分层落实责任制。要细化管理,完善实验室安全运行机制。坚持精细化原则,加强对实验室安全的全过程、全要素、全方位的管理和控制。放假前要对所有实验室进行全面体检,彻底清理整治实验室安全隐患问题。寒假期间加强带班领导、值班人员实验室巡查,压紧压实实验室安全工作职责。(撰稿:刘儒江      摄影:江晋剑等        编辑:江伟        审核:陈群   陈秀)