实验室建设与管理中心工作职责

1.贯彻执行国家有关实验室与设备管理的方针、政策、法令和规章制度,结合学校实验室工作实际制定实验室及设备管理文件,检查并督促各实验室管理制度落实。

2.负责实验室安全管理工作。按照学校和上级主管部门的要求做好实验室安全管理工作。

3.负责全校实验室危险废弃物转移处置工作

4.根据学校的专业建设和学科建设规划,组织制定实验室建设工作规划和年度计划,检查督促全校实验室完成各项工作任务。

5.做好实验室申报和建设工作,建立实验室建设项目库,推进国家、省级实验室和实验教学示范中心的申报和建设。负责全校实验室相关数据统计填报工作。

6.负责推进实验室管理信息化建设,推进智慧实验室、虚拟仿真实验室建设。

7.推进学校实验室共建共享工作,协同进行现代教育技术和现代实验技术的研究、培训与推广。

8.负责统筹和协调大型仪器设备开放共享管理工作。

9.承担公共实验中心管理职能。负责公共实验中心机房和实验室管理工作。

10.协同人事处加强实验室技术人员队伍建设。做好实验技术人员的定编、设岗、培训、考核、奖惩、晋级及职务评聘等工作。

11.完成学校布置的其他工作。